31 de diciembre de 2011

Roscón de Reyes

Ya vienen los reyes!!!!Yo ya me estoy preparando!!! Todo sea por ver la cara de mi peque, desprenden una ilusión enorme!!!

Bueno os dejo al receta.....
Larga y con mucho tiempo de elaboración, pero vale la pena!


Ingredientes: (roscón pequeño 500gr. )
  • 60 gr azúcar glass
  • la piel de medio limón y de media naranja
Masa madre:
  • 35 gr de leche (temperatura ambiente)
  • 5 gr levadura prensada fresca (la venden en supers grandes)
  • media cucharadita de azúcar
  • 65 gr harina de fuerza
Masa:
  • 30 gr de leche (temperatura ambiente)
  • 35 gr mantequilla (temperatura ambiente)
  • 1 huevo
  • 10 gr levadura prensada fresca
  • 15 gr agua de azahar
  • 225 gr harina de fuerza
  • 1 pellizquito de sal
  • huevo batido, fruta escarchada, azúcar humedecido, almendra laminada lo que os apetezca para decorar
Preparación:

Rallamos la piel del limón y la naranja, que quede super fina!. En la batidora de varillas añadimos las ralladuras y el azúcar glass. mezclamos. Reservamos.
Ponemos todos los ingredientes de la masa madre y mezclamos unos minutejos, si os cuesta mucho (depende de la potencia de la batidora) sacarla y a mano! Lo amasamos bien hasta que estén todos los ingredientes bien unidos. Hacemos una bola introducir la masa en el bol y lo cubrimos con agua "templada"!!Esta parte es muy divertida....cuando la bola de la masa flote y doble su volumen ya esta lista!!!

Si os ha funcionado antes con la batidora perfecto, sino ponemos sobre la encimera el azúcar reservado con el limón, la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y mezclamos. Lo mas sencillos es ir añadiendo uno a uno los ingredientes.Una vez todos los ingredientes estén juntos, (no hace falta que estén integrados) se añade la bola de masa madre y se sigue amasando, unos 10 min a mano (todo depende del brazo que tengamos, jijiji). Cuando este todo bien integrado, hacemos una bola y la metemos en un bol le ponemos paños por encima y una bolsa (si puede ser bolsa para congelador), se deja reposar hasta que la masa salga del bol o doble su volumen (1h u 1h y pico).
Pasado este tiempo cogemos la masa y la volvemos amasar unos minutejos. La ponemos sobre una superficie enharinada.
Para darle forma, hacemos una bola e introducimos los dedos en medio dándole forma y haciendo el agujero. Este tiene que ser grade, pensad que luego en el horno crece. Pues nada....a la bandeja y lo pintamos con el huevo batido para decorar, adornamos con lo que mas nos guste, ojo si es fruta dulce lo mejor es ponerla cuando este fuera del horno!!!!!Al igual que el azúcar humedecido!!!. Lo volvemos a dejar reposar hasta que doble su volumen. Y preparado para el horno a 200º unos 20 min. Transcurridos los 5 min primeros de cocción bajamos el horno a 180º.

Lo sacamos lo dejamos enfriar y si nos apetece lo rellenamos de nata o trufa...o de lo que nos apetezca!

¿Menudo párrafo no? Si tenéis dudas ya sabéis! Se que la preparación es larga y muy costosa, pero vale la pena, os lo aseguro!

Por cierto......no paro de darle vueltas.... este año me he portado bien así que haber que me traen los reyes magos!Que nervios!!!!! O_O




1 comentario:

  1. Montse,muy bien explicado,pero no creo que me anime ,si lo hago te cuento,gracias por la receta,y que te traigan los reyes todo lo que has pedido,besitos.

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